La glace présente dans votre congélateur va obliger votre machine à fonctionner beaucoup plus, donc à consommer plus d’électricité et ainsi réduire la durée de vie de votre appareil. Le givre qui se dépose peut apporter plusieurs soucis dont celui de la propreté et de la salubrité de votre appareil. On recommande d’effectuer un dégivrage du congélateur au moins 2 à 3 fois par an.
Les premières étapes du dégivrage de votre congélateur
Avant tout dégivrage, il est important d’éteindre votre appareil ! Vérifiez bien que celui-ci est débranché et non en veille afin d’éviter tout risque d’électrocution ou autres dangers. Si vous avez de la nourriture à l’intérieur, il est important de la garder congelée jusqu’à ce que vous la remettiez dans votre appareil. Pour cela, il va falloir vous munir de quelques accessoires :
- Des sacs isothermes
- Des glacières
- Une serpillière pour éponger l’eau qui risque de couler
La couche de glace
Ça y est, il est venu le temps de dégivrer votre congélateur. Que vous ayez une couche fine ou épaisse de givre, il est important de l’enlever. Pour cela vous pouvez opter pour deux solutions :
1. La méthode douce : munissez-vous d’un vaporisateur, versez de l’eau bouillante dans celui-ci et enclenchez le vaporisateur sur les parois. Grâce à la chaleur, le givre fondra et vous pourrez facilement frotter pour enlever la couche de givre.
2. La méthode rapide : faites bouillir de l’eau dans une casserole et placez-la directement dans le congélateur sur un dessous de plat. Fermez la porte 15 min et vous pourrez détacher la glace plus facilement grâce aux vapeurs d’eau.
Attention : n’utilisez jamais de couteaux ou d’instruments pointus/ aiguisés pour décoller les morceaux de glace de votre congélateur. Vous risquez de percer la paroi et de rendre votre équipement inutilisable.
Astuce : pensez à récupérer l’eau du dégivrage et des pains de glace pour les mettre dans vos plantes, votre jardin ou encore dans votre fer à repasser (on reste économe jusqu’au bout 😉).
Le nettoyage des parois et des joints
Maintenant que toute la glace est enlevée, vous êtes prêt-e à remettre en route votre congélateur. Attendez une petite minute … votre congélateur est bien dégivré, cependant, il n’est pas propre.
Afin de nettoyer les parois de votre appareil écologiquement, nous vous conseillons de mélanger 1/5 de vinaigre blanc, 1/5 de jus de citron et 3/5 d’eau. Utilisez ce mélange pour nettoyer les parois, éliminer les bactéries présentes et désodoriser l’appareil. N’oubliez pas de le sécher correctement afin d’éviter que le givre ne revienne trop rapidement.
Pour terminer de dégivrer votre congélateur, il vous reste le nettoyage de l’appareil et des joints. Véritable nid à bactéries, ils peuvent être propres en quelques coups d’éponge et de vinaigre blanc.
Petite astuce : fermez la porte de votre appareil sur une feuille de papier. Si vous ne sentez aucune résistance lorsque vous tirer sur la feuille, c’est que votre congélateur a un problème de joint. Il faudra donc s’assurer de le changer au plus vite.
Et pour finir le dégivrage de votre congélateur
Vous pouvez remettre votre appareil en marche. Cependant, pour y remettre vos aliments, attendez que la température minimale de -6°C soit atteinte.