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L’Air Fryer consomme-t-il vraiment moins d’électricité ?

La Air-guitare, c’est l’art de faire de la guitare imaginaire, l’Air Fryer, inventé en 2005, ne fait pourtant pas semblant de frire ! Vendu comme l’alternative moderne et saine à la friture, cet appareil est de plus en plus présent dans les foyers français.

En plus de son argument de pouvoir frire sans la nécessité d’un bain de matière grasse, les constructeurs insistent sur la plus faible consommation de cet appareil par rapport au four ou à la friteuse traditionnelle, ce qui en fait un mode de cuisson économique.

Alors, à nos patates et autres poulets pour enquêter sur la consommation d’un Air Fryer. 🧑‍🍳

En résumé


Le principe d’un Air Fryer

Le principe d’un Air Fryer repose sur la cuisson par air chaud pulsé (technologie de convection à haute vitesse) :

Fonctionnement en 3 étapes :

  1. Une résistance chauffe l’air à haute température (jusqu’à 200 °C) ;
  2. Un ventilateur puissant diffuse cet air chaud de manière homogène autour des aliments ;
  3. L’air circulant rapidement crée une croûte croustillante à l’extérieur, imitant une friture… sans (ou avec très peu) d’huile.

Quelle est la consommation réelle d’un Air Fryer ?

La puissance des Air Fryers se situe généralement entre 800 et 1 800 watts¹, ce qui veut dire qu'à pleine puissance, un Air Fryer de 1 800 watts consomme 1,8 kWh. 

Le prix du kWh en option base étant de 0,2016 € TTC au 1er février 2025², on peut donc en déduire qu’un Air Fryer consomme au maximum 0,36 centimes d’euro environ.

👋 On peut aussi payer encore moins cher le kWh avec notre offre électricité verte !

Pour nous faire une idée, comparons-le à des appareils équivalents, soit le four et la friteuse :

  • Four traditionnel : une puissance de 2 000 à 5 000 W en moyenne
  • La friteuse : une puissance de 1 000 et 2 200 watts en moyenne

Au titre d’une approche globale, nous allons mesurer différentes puissances pour chacun des appareils. 

Appareil Puissance (W) Conso (kWh) Coût (€/h)
Petit Air Fryer 800 W 0,8 kWh 0,16 €
Air Fryer moyen 1 300 W 1,3 kWh 0,26 €
Grand Air Fryer 1 800 W 1,8 kWh 0,36 €
Petite friteuse 1 000 W 1,0 kWh 0,20 €
Friteuse moyenne 1 600 W 1,6 kWh 0,32 €
Grande friteuse 2 200 W 2,2 kWh 0,44 €
Petit four 2 000 W 2,0 kWh 0,40 €
Four moyen 3 800 W 3,8 kWh 0,76 €
Grand four 5 000 W 5,0 kWh 1,01 €

A la lecture de ce tableau, on peut d'ores et déjà constater une consommation moindre pour les Air Fryers. À cela, il faut ajouter un temps de cuisson plus court !

En effet, selon UFC-Que Choisir (2024)³, un Air Fryer offre les avantages suivants par rapport à un four traditionnel :

Il réduit la durée de cuisson de 30 à 50 %,

En conséquence, il divise parfois par 3 la consommation totale d’électricité sur certaines recettes (ex : poulet rôti, génoise),

Il évite le préchauffage obligatoire du four (10 à 15 minutes économisées).

👉 Moins de puissance + moins de temps = des économies d’énergie réelles à l’usage.

Ce que disent les tests indépendants

Selon le même article, le comparatif “sur le terrain” avec la consommation d’un four est sans équivoque.

Recette / Plat Appareil comparé Économie avec Air Fryer
Quiche lorraine Mini-four 19 L (Optimo) Jusqu’à –67 %
Petits pains Mini-four 19 L (Optimo) Jusqu’à –73 %
Pilons de poulet Mini-four 19 L (Optimo) Moyenne –36 % à –60 %
Poulet rôti Four 73 L Consommation divisée par 3
Génoise Four 73 L –28 %

Les facteurs qui influencent la consommation

La puissance de l’appareil

Plus un Air Fryer est puissant (ex : 1 800 W), plus il consomme d’électricité par minute. Il est donc important de choisir une puissance adaptée à son usage (ex : pas besoin d’un modèle XXL pour 1 ou 2 personnes).

⏱️ Le temps et la température de cuisson

Plus la cuisson est longue ou à haute température, plus la consommation augmente.

🧺 La surcharge du panier

Un panier trop rempli empêche l’air chaud de bien circuler. 

Résultat ? Une cuisson plus lente et moins homogène.

Plus de temps = plus d’électricité

🧼 L’entretien de l’appareil

Un Air Fryer sale (résidus, graisse, filtres obstrués) perd en efficacité thermique et requiert donc plus d’énergie pour un même résultat !

🧇 La qualité des accessoires utilisés

Des moules ou paniers en silicone adaptés améliorent la répartition de la chaleur et facilitent la cuisson.

Quel modèle choisir pour une consommation optimisée ?

A moins de préparer Top Chef ou des tables pour des dizaines de convives, pas besoin de s’encombrer avec une machine à grande capacité si nous ne sommes pas nombreux·ses à table ! 

Pour profiter d’une réelle économie d'énergie il faut donc prendre un modèle qui correspond à l'usage que l’on va en faire.

🚶Pour un usage individuel : entre 2 et 3 L avec une puissance de 800 à 1 200W

🧑‍🤝‍🧑 Pour une famille moyenne : entre 4 et 5 L avec une puissance de 1 300 à 1 500W

👪 Pour une grande famille : 6 L et plus avec une puissance de 1 600 à 1 800W

Nos conseils pratiques pour réduire la consommation

  • Ne pas surcharger l’Air Fryer et respecter sa capacité maximale. Pas besoin de la remplir comme une rame de la ligne 13 parisienne en début de soirée !
  • Préchauffer brièvement pour limiter le temps de cuisson.
  • Nettoyer régulièrement l’appareil pour maintenir sa performance.
  • Utiliser la minuterie pour éviter les dépassements et les surcuissons (sinon, on n’est définitivement pas prêt pour Top Chef !)
  • Regrouper les cuissons intelligemment. Par exemple, on peut parfaitement faire frire les frites et les nuggets en même temps ! 
  • Un nettoyage régulier permet une meilleure circulation de l’air, et donc, une cuisson plus rapide (tout en évitant les odeurs du repas de la semaine dernière).
  • Utiliser des accessoires bien adaptés. Les fabricants ont toutes sortes d’accessoires qui conviennent à leur modèle et ne sont pas forcément conçus pour un autre.

L’impact environnemental de l’Air Fryer

En usage, un appareil économe

Comme il consomme moins d’électricité, son empreinte carbone lors de son utilisation est réduite ! 

Un Air Fryer utilisé quotidiennement génère environ –30 % d’émission de CO₂ par an par rapport à un four traditionnel¹.

Cela s’explique par :

  • une cuisson plus rapide,
  • moins de chaleur perdue (petit volume),
  • aucun préchauffage nécessaire.

Et côté fabrication ?

Comme tout appareil électroménager, l’Air Fryer a un impact à la production : il contient du plastique, des métaux, une résistance chauffante, un moteur, et des circuits imprimés.

L’impact sur la santé de l’Air Fryer

Une cuisson plus saine que la friture classique

L’Air Fryer permet de cuire les aliments avec peu ou pas d’huile, tout en conservant une texture croustillante. Cette réduction significative des matières grasses dans l’alimentation aide à limiter :

  • le cholestérol ;
  • les risques cardiovasculaires ;
  • la prise de poids liée aux excès de graisses.

L’étude intitulée "Comparative study of conventional frying and air frying on the quality of potatoes"⁴ (publiée dans Foods, accessible sur PMC) conclut que la friture à l’air chaud réduit significativement la teneur en matières grasses par rapport à la friture traditionnelle à l’huile. Les frites cuites à l’air sont plus fermes, plus croustillantes, et moins grasses, donc potentiellement plus saines. La réduction des graisses diminue les apports caloriques et le risque associé à la consommation excessive de lipides.

Plus de composés nocifs ?

La cuisson à haute température dans l’huile (friture) produit des composés potentiellement cancérigènes, comme l’acrylamide (surtout dans les aliments riches en amidon comme les frites). Toutefois, selon l'Autorité Européenne de Sécurité des Aliments (EFSA), les friteuses à air chaud peuvent produire 30 à 40 % de plus d'acrylamide que les friteuses traditionnelles à huile⁵.

Plot twist scientifique : d'autres études suggèrent que l'utilisation d'un Air Fryer peut réduire la formation d'acrylamide par rapport à la friture traditionnelle. Par exemple, une étude a montré que les frites préparées à l'air chaud contenaient jusqu'à 90 % moins d'acrylamide que celles frites à l'huile⁶.

Donc, pour le moment, disons que c’est un peu flou !

L’Air Fryer n’est peut-être pas magique. Il coche toutefois pas mal de cases : moins d’électricité, moins de gras, moins d’effort, et potentiellement moins d’impact pour la planète., Si l’on ajoute à cela un Cookéo, qui est aussi économe en énergie, on obtient une cuisine qui consomme moins tout en permettant de préparer des bons petits plats pour notre jury à nous ! 🌍

Sources :
  1. https://www.air-fryers.fr/est-ce-quun-air-fryer-consomme-beaucoup-delectricite-le-guide-complet/
  2. https://www.cre.fr/fileadmin/Documents/Deliberations/2025/250115_2025-10_TRVE_inf_36_annexe_B.pdf 
  3. https://www.quechoisir.org/breve-airfryers-les-friteuses-sans-huile-consomment-elles-vraiment-moins-d-electricite-n131754/ 
  4. https://pmc.ncbi.nlm.nih.gov/articles/PMC10563671/ 
  5. https://www.efsa.europa.eu/en/topics/topic/acrylamide
  6. https://www.researchgate.net/publication/377722726_Acrylamide_formation_in_air-fried_versus_deep_and_oven-fried_potatoes

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