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Top Chef : nos recettes végétariennes pour vivre l’expérience

Pas besoin d’un gros budget pour devenir un chef au top ! Vous en avez assez de commander sur Uber Eats pour suivre avec entrain votre émission préférée ? Devenez le Philippe Etchebest de la maison ! Vous pouvez très facilement concocter de délicieux plats avec des produits abordables et avec le fond de vos placards. Pour cette semaine, voici un nouveau défi : cuisiner sans viande et sans poisson et avec des produits de saisons. Attrapez votre plus beau tablier, votre toque de chef, vos plus belles casseroles et maniques et c’est parti 😉. On vous présente tout de suite notre liste de délicieuses recettes végétariennes pour épater votre entourage 👨‍🍳 ! Ils n’y verront que du feu !

11 février 2021

Les recettes végétariennes : parfaites pour les débutant - e- s Top Chef !

Nous le savons, la viande et le poisson ont un coût et peuvent aussi être plus complexes à cuisiner. Seulement, c’est le soir de Top Chef ! Tout comme pour les candidat-e-s, pas le droit à l’erreur. Pour assurer le succès des opérations, nous voilà donc avec de succulentes recettes végétariennes. Eh oui, cuisiner végé, c’est très facile et savoureux. La preuve en recettes 😉.

Les recettes végétariennes pour Top Chef

1) Le millefeuille betterave et fromage de chèvre : une entrée digne de Top Chef 

Entrée gourmande et très simple à réaliser, ce petit millefeuille à la betterave vous donnera l’eau à la bouche 😊.

Temps de préparation : 15 à 30 minutes

Pour servir cette recette gourmande et fraiche pour 4 personnes, il vous faudra : 2 betteraves rouges (vous pouvez choisir de cuire vos betteraves ou non)

  • 2/3 cuillères à soupe de fromage de chèvre à tartiner
  • De la ciboulette, du basilic et une petite gousse d’ail
  • Des noisettes concassées
  • De l’huile l’olive, du vinaigre balsamique et /ou du vinaigre de noix

En option : vous pouvez choisir d’utiliser un autre fromage frais et d’ajouter du miel, des graines de sésame et de la salade pour dresser votre entrée

Les étapes :

  • Faites cuire vos betteraves à feu doux pendant environ 20 minutes (si vous le voulez).
  • Mettez le fromage à tartiner dans un petit saladier.
  • Ajoutez 2 grosses c.s de ciboulette hachée et l’ail coupé en petits morceaux.
  • Dans un autre récipient, préparez une vinaigrette légère avec 2 c.s de vinaigre balsamique, 3 c.s d’huile de noix, et 2 c.s d’huile de tournesol. Salez et poivrez. Vous pouvez même ajouter un peu de miel et de graines de sésame torréfiées.
  • Pelez les betteraves et découpez-les en rondelle d’environ d’1/2 cm.
  • Disposez les rondelles les unes sur les autres en tartinant du fromage frais entre chaque tranche.
  • Saupoudrez les noisettes concassées sur le dessus et assaisonnez le tout d’un peu de vinaigrette.
  • Libre à vous d’ajouter un peu de miel et d’entourer vos petits millefeuilles de feuilles de mesclun

Servez et surtout dégustez ! 😊

millefeuilles betteraves et chèvre

 

2) Patate douce caramélisée : l’entrée chaude parfaite pour s’immerger dans Top Chef

La patate douce, vous ne vous en passez plus ? Nous nous plus ! Et aujourd’hui, nous vous partageons une recette simple et savoureuse ! Elle peut être servie comme une entrée chaude, comme un accompagnement ou même comme un dessert selon les goûts ! À vous de choisir 😊. 

Temps de préparation : 1 heure

Pour réaliser ces petites merveilles pour 4 personnes, il vous faudra : 3 patates douces

  • ½ orange
  • 20 gr de beurre
  • 2 c.s de sucre en poudre 
  • 1/2 cuillères à café de cannelle en poudre
  • Du sel

Les étapes :

  • Faites cuire les patates douces à l’eau salée jusqu’à ce qu’elles ramollissent un peu (environ 20 min).
  • Préchauffez votre four à 180°C.
  • Épluchez-les et coupez-les en tranches d’environ 1.5 cm.
  • Disposez vos tranches dans un plat beurré et saupoudrez-les de sucre, de poudre de cannelle et de zeste d’orange.
  • Déposez une noisette de beurre sur chaque tranche et laissez caraméliser pendant 20 min.
  • Disposez vos petites créations avec un peu de salade et d’herbes

À vos couverts 😋 !

Patates douces caramélisées

 

3) Légumes de saison rôtis saveur cumin et paprika du chef (aka Gabrielle notre community manager 😉)

Honneur aux légumes ! Cette fois-ci on vous partage une de nos recettes maison, testée et validée par notre super Community Manager. Stop au teasing, place à la gourmandise.

Temps de préparation : 1h30

Pour cette recette, il vous faudra :

  • Des pommes de terre
  • Des patates douces
  • Des navets
  • Des carottes
  • De la ciboulette, du sel et du poivre
  • Du cumin
  • Du paprika
  • De l’huile d’olive

Les étapes :

Lavez et épluchez les légumes.

  • Coupez-les de forme et de taille différentes (exprimez-vous 😉 ) et disposez-les dans un saladier.
  • Versez l’huile d’olive et ajoutez du gros sel, du poivre, du jus de citron, du paprika et du cumin.
  • Laissez mariner les légumes avec le mélange huile-épices environ 30 minutes et préchauffez le four à 200°C.
  • Disposez les légumes dans un plat adapté et laissez dorer pendant 45 minutes.
  • Passez au dressage de votre plat, ajoutez un peu de ciboulette et de basilic frais.

Bien sûr, vous pouvez aussi choisir de déguster vos légumes avec des pâtes, du riz ou un autre accompagnement de votre choix 😉!)

Bon appétit !

Légumes rôtis

 

4) Le velouté de butternut à la cannelle, la recette simple et gourmande

Voici une recette très facile et très gourmande !

Temps de préparation : 35 minutes

Pour réaliser un superbe velouté de butternut pour 4 personnes, il vous faudra :

  • 1 butternut
  • 1 oignon
  • 1 cube de bouillon
  • 1 c.s de crème fraiche
  • Un peu de cannelle en poudre
  • Du beurre

Les étapes :

  • Coupez la butternut en cube.
  • Coupez grossièrement l’oignon.
  • Faites revenir la butternut et l’oignon dans une casserole assez large (wok) et remuez bien (attention, il ne faut pas que l’oignon roussisse).
  • Quand la butternut est bien revenue, écrasez et saupoudrez le bouillon en cube dans la poêle et continuez à remuer le tout.
  • Remplissez la casserole d’eau bouillante pour recouvrir les légumes et laissez cuire pendant 15 minutes.
  • Une fois la butternut bien cuite (test du couteau), mixez le tout.
  • Ajoutez la crème fraiche, le sel et le poivre, remuez, puis ajoutez la cannelle.
  • Enfin, disposez un peu de basilic frais sur vos bols pour la décoration.

C'est prêt, bonne dégustation 😊

Velouté de Butternut à la cannelle pour Top Chef

5) Bouddha Bowl du chef : simple, gourmand et très esthétique

Ces jolis bowls de toutes les couleurs vous font envie ? Les combinaisons sont infinies, vous pouvez y mettre ce que vous voulez : fruits, légumes crus ou cuits, légumineuses ou encore féculents. Pas besoin de se rendre dans un endroit chaud et ensoleillé pour voyager ! Le buddha bowl c’est le plat végétarien (voire végan) par excellence ! Prêt à vous régaler les yeux et l’estomac ?

Temps de préparation : 35 minutes

Il vous faudra, pour 4 personnes,

  • 100 gr de boulgour
  • 100 gr de pois chiche
  • 1 patate douce
  • 1 carotte
  • Du paprika
  • Du cumin
  • Du poivre et du sel
  • Des graines de sésame
  • De l’huile d’olive

Pour la sauce (car c’est toujours meilleur avec 😊) :

  • 100 gr de pois chiche
  • 1 c.s de soupe de tahini (pâte de sésame)
  • 1/2 citron
  • 2 c.s d’huile d’olive
  • De la coriandre
  • De l’ail
  • Du cumin

 Les étapes :

Malgré les nombreux ingrédients, pas de panique, c’est rapide et très simple.

Cuisson du boulgour :

  • Cuire le boulgour à l’eau bouillante salée pendant 10 minutes.
  • Mettez le boulgour dans un bol puis placez le au frais le reste de la préparation.

Préparation et cuisson des légumes :

  • Coupez en petits cubes les patates douces et les carottes.
  • Déposez les carottes et patates dans deux saladiers séparés et versez de l’huile d'olive avant de mélanger.
  • Saupoudrez du cumin sur les carottes et du paprika sur les patates douces.
  • Disposez les cubes sur deux plaques différentes et enfournez pendant 15-20 min.
  • Pelez et coupez la betterave puis assaisonnez d’huile d’olive et de vinaigre balsamique.

La Sauce houmous et les pois chiches :

  • Égouttez les pois chiches et conservez l’eau du bocal.
  • Faites-les cuire.
  • Une fois cuits, mettez la moitié des pois-chiches dans un blender et ajoutez l’eau que vous avez conservée, mixez.
  • Ajoutez le jus de citron, la sauce tahini, l’ail, le cumin et mixez.
  • Prenez le reste des pois chiches, déposez-les dans un bol, salez, mettez un peu de cumin et d’huile d’olive et laissez refroidir.

Il ne vous reste plus qu’à assembler le tout joliment et pour ça, pas besoin de diplôme en colorimétrie 😉 ! Faites parler votre imagination, le plus dur sera de ne pas tout manger avant d’avoir fini de cuisiner. Terminez votre recette par la sauce houmous et saupoudrez de coriandre et de sésame vos bouddha bowls.

Buddha Bowls

 

Nous espérons vous avoir mis l’eau à la bouche ! Vous êtes désormais prêts à passer à la dégustation ! Rendez Phillipe Etchebest fier et profitez de l’émission. À très vite pour un prochain numéro. Bon appétit à tous-tes ❤️.