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Barbecue : bien choisir le moyen le plus écologique et économique

C’est l’été et il est grand temps d’ouvrir la saison des barbecues ! Et en la matière, les Français-es sont parmi les plus grand-e-s amateurs-ices. Selon une étude BVA, “62 % des Français-es possèdent un barbecue”¹. Quel type de barbecue  est le plus économique et écologique ? Tout feu tout flamme 🔥, Ekwateur vous aide à faire votre choix.

En résumé


Quel barbecue est le plus écologique ?

Le barbecue à charbon

Il s’agit du barbecue on ne peut plus traditionnel. Du charbon de bois, une grille et en avant les grillades ! 

Malheureusement, traditionnel ne veut pas dire écologique. Le charbon est une énergie fossile. Sa combustion entraîne la formation de CO₂, le principal gaz à effet de serre responsable du réchauffement climatique

Selon Natura Science, « la combustion d’un kilogramme de charbon laisse échapper environ 3,7 kilogrammes de CO₂ soit l’équivalent de 27 kilomètres parcourus avec une voiture thermique ».

D’autre part, le charbon pollue également par son transport. Selon l’ONG Earthworm Foundation, le charbon provient en grande majorité d’Asie, d’Afrique ou d’Amérique latine. Sa production contribue à la déforestation. Dans certains cas, il est également utilisé pour blanchir du bois illégalement obtenu. 

Alors, on oublie le barbecue à charbon ? 

Pas forcément ! Depuis peu, il existe du charbon 100 % d'origine naturelle, fabriqué à partir de résidus agricoles, de coques de noisette et de noyaux d’olives. Plus respectueux de l’environnement que le charbon de bois classique, il coûte moins de 10  euros le sac de 4 kg.

Bon à savoir

Certaines mairies ou préfectures interdisent l’usage du barbecue à charbon pour prévenir le risque d’incendie. Renseignez-vous bien avant d’investir dans un barbecue à charbon sinon l'amende peut vite devenir salée (de 38 à 127 euros) ! Pour éviter les mauvaises surprises , préférez une option plus écologique et garantie sans incendie. 😉

La plancha à gaz

Le barbecue à gaz fonctionne avec une bouteille de propane, du gaz de pétrole liquéfié (GPL). Ce gaz reste une énergie fossile, ça n’est donc pas l’option la plus verte. En moyenne, sa combustion émet 230 g de CO₂ par kWh. Toutefois, le barbecue à gaz demeure meilleur que le barbecue à charbon en terme d’émissions.

Selon l’agence régionale de la qualité de l’air Auvergne-Rhône-Alpes, une plancha à gaz émet 100 000 fois moins de Benzo(a)pyrene - un polluant cancérogène - et 500 fois moins de particules fines qu’un barbecue au charbon ².

La plancha ou le barbecue électrique

La plancha électrique, comme son nom l’indique, est un barbecue qui fonctionne à l’électricité. On la branche et une résistance vient chauffer une plaque en fonte ainsi que tous les aliments posés dessus. 

On considère que l’électricité émet 54 grammes de CO₂ par kWh. Il s’agit donc  d’une option écologique surtout si vous disposez d’une offre d’électricité verte. 💚

Le barbecue solaire

Enfin, en matière d’écologie, en numéro 1, on trouve le barbecue solaire. Il capte les rayons du soleil, les concentre grâce à des miroirs réfléchissants, puis les transforme en chaleur. Cette chaleur est dirigée vers un point précis (le point focal), ce qui permet de faire cuire les aliments… sans charbon, sans gaz, et sans électricité. C’est donc une option particulièrement verte.

L’invention a d’ailleurs fait parler d’elle dans le passé. C’est le barbecue solaire qui a remporté le concours Lépine en 2011. Pliable, vous pouvez l’emmener avec vous partout. C’est bien pratique lorsqu’on veut se faire un barbecue sur la route des vacances ou sur la terrasse de votre bureau, avec vos collègues. 😉

Un barbecue écologique, c’est bien. Un barbecue qui permet d’allier écologie et économies c’est encore mieux.

Quel barbecue est le plus économique ?

Le barbecue solaire : grand gagnant 

L’énergie du soleil étant gratuite, la consommation du barbecue solaire vous revient à 0€ ! Comme quoi, on peut difficilement faire moins cher que les énergies renouvelables. 😉

Le barbecue à charbon : une fausse bonne idée économique 

À l’inverse, le barbecue au charbon apparaît comme onéreux. Un sac de charbon de 10 kg coûte au minimum 5€. Si vous utilisez 1 kg de charbon en une heure, votre barbecue vous reviendra à 0,5 centime/h. Comptez 20 euros pour 10 kg si vous optez pour du charbon naturel, fabriqué à partir de résidus agricoles.

Le barbecue à gaz fait flamber les prix en même temps que vos aliments

Les prix flambent avec le barbecue à gaz. Une bouteille de 10 kg coûte environ 30 €. Votre barbecue consomme environ 400 grammes de gaz par heure. En termes de coût horaire, on monte à 1,20€/h.

Les barbecues électriques et planchas : une bonne alternative économique ?

L’électricité de son côté propose un coût horaire relativement faible. Une plancha d’une puissance de 2 kW consommera 2 kWh d’électricité en une heure. Au Tarif Bleu d’EDF, pour un compteur en option base d’une puissance de 6kVA, le prix du kWh est porté à 0,2016€.

2 x 0,2016 = 0,4032. Votre barbecue électrique vous coûtera donc 0,40€/h.

Type de barbecue Coût à l’usage Émissions de CO₂
Barbecue à charbon 0,50 €/heure 3,7 kg de CO₂ par kg de charbon ❌ Polluant
Barbecue à gaz 1,20 €/heure 230 g de CO₂ par kWh ❌ Polluant
Barbecue électrique 0,40 €/heure 54 g de CO₂ par kWh ✅ Bon choix
Barbecue solaire 0 €/heure 0 g de CO₂ par kWh ✅ Excellent choix

👋 Ohé ohé, on me dit que vous pouvez encore faire baisser le coût du barbecue avec de l’électricité à prix tout doux ! Ça tombe bien, chez Ekwateur, fournisseur d’électricité verte, on  vous propose de l’électricité qui respecte à la fois la planète et votre budget . 

Écologique et économique, vous pourrez vous en servir pour votre plancha et tous les autres objets électriques de la maison. Pratique, non ? 😉

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Opter pour un barbecue végétarien : la touche écologique en plus

Le choix de l’appareil, c’est un premier pas. Ça ne fait pas tout. Un barbecue pour être écologique (et économique) se doit d’être végétarien. Nos aliments ont une empreinte carbone et la viande fait partie des aliments avec un impact parmi les plus importants. 

Comme le rappelle l’association de défense de l’environnement WWF, “Produire 1 kg de viande de porc émet autant de CO₂ que cultiver 80 kg de pommes de terre.” Alors on remplace les merguez et les chipolatas par des brochettes de légumes. Vous allez voir, c’est déééliiiiiicieuuuuuuuuuuuux ! 😋

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