Logo Ekwateur

Maîtriser sa consommation d’énergie - page 11

283 articles

Isolation logement : tout ce qu'il faut savoir

Isolation logement : tout ce qu'il faut savoir

Économies d’énergieChauffage

On ne s’en rend pas forcément compte, mais la quantité d’énergie que nous consommons dans nos logements est immense ! Le secteur du résidentiel représente près de 44% de la consommation énergétique en France. Et le chauffage à lui seul représente plus de la moitié de cette énergie, selon l’ADEME. Concrètement, cela veut dire que plus de 20% de l’énergie consommée dans le pays sert juste au chauffage des habitations. Alors forcément, sur les factures, ça se ressent. Et au niveau de notre impact environnemental aussi ! Isoler son logement semble donc une bonne manière de remédier à ces problèmes. Nous vous avons concocté un guide spécial isolation pour vous aider à mieux comprendre l'intérêt d'avoir un logement bien isolé, savoir quels matériaux privilégier et quel isolant a le meilleur rapport qualité prix.

·
25 nov 21
25 nov 21
·
lecture 8 min

Découvrez notre App Ekwateur !

Suivez, challengez et économisez votre consommation d’énergie !

Comment bien isoler son garage contre le froid et le bruit ?

Comment bien isoler son garage contre le froid et le bruit ?

Rangement de la voiture, des outils de jardinage et de bricolage, entrepôt de babioles dont on ne sait plus quoi faire, le garage est une caverne d’Ali Baba qui aurait perdu de sa magie. C’est normal, il y fait froid, humide, c’est bruyant et en plus ce n’est pas toujours bien rangé. Bref, un décor de film d’horreur… 👻 Et si l’on vous disait que votre garage était en fait un joyau caché ? Bon on exagère un peu. 😉 Mais, bien isolé, il peut devenir une solution pour faire des économies d’énergie et gagner en tranquillité. Ekwateur vous donne ses conseils pour améliorer l’isolation thermique et phonique du garage. Vous êtes prêt-e ? C’est parti !

·
15 jui 21
15 jui 21
·
lecture 6 min

Inscrivez-vous à notre newsletter et recevez une sélection d’articles sur la transition énergétique.

Réduire sa consommation de viande : une consommation plus vertueuse

Réduire sa consommation de viande : une consommation plus vertueuse

Réduire sa consommation de viande, c’est une des meilleures solutions pour réduire votre consommation d’énergie. Cela permet aussi de réduire son empreinte carbone. C’est aussi un moyen de combattre la souffrance animale. Globalement, cela va dans le sens d’un monde meilleur pour tous-tes (y compris nos amies les bêtes 😉) ! Bien-être animal, lutte contre le réchauffement climatique, tout cela vous pousse à réduire votre consommation de viande. Devenir végétarien est l'un des éco-gestes les plus importants que vous pouvez effectuer. Comment devenir végétarien-ne progressivement ? Vous allez voir ça n’est pas la fin des haricots ! 

·
19 avr 21
19 avr 21
·
lecture 5 min

Flexitarien : les « en-même-temps » de l’alimentation écoresponsable

Flexitarien : les « en-même-temps » de l’alimentation écoresponsable

CuisineEnvironnementÉcologie

On connaît déjà les végétariens, les vegans, ou encore les végétaliens… Ils sont de plus en plus nombreux à se convertir par convictions, par goût ou par amour de la Terre et des animaux. Une partie de vous les comprend, voire les soutient. Pour autant, vous n’êtes pas prêt-e à sauter le pas. Non, vous n’envisagez pas de bannir le foie gras, de renoncer à jamais au saumon, , ni de dire adieu aux vaches, cochons... Pas de panique ! Sachez qu’il existe une voie du milieu qui concilie mets délicieux, alimentation engagée et bonne santé. C’est le flexitarisme !

·
24 fév 21
24 fév 21
·
lecture 6 min

Zéro déchet en cuisine : 7 astuces simplissimes à adopter sans tarder !

Zéro déchet en cuisine : 7 astuces simplissimes à adopter sans tarder !

Dans ma cuisine zéro déchet il n’y a ni emballage papier, ni plastique à jeter, ni restes de repas oubliés. J’y mets plutôt de jolis bocaux, des aliments bios, des lentilles et haricots en vrac et des recettes édulcorées d’épluchures par milliers. Dans ma cuisine zéro déchet, on ne gaspille pas, on ne jette rien. Dans ma cuisine zéro gâchis, on réapprend à cuisiner, à économiser, à récupérer et à conserver. Entre le garde-manger et le légumier, sur le vieux tableau noir de mémé, est écrit à la craie la devise de la cuisine : « rien ne se perd, tout se transforme ». À vos tabliers !

·
23 fév 21
23 fév 21
·
lecture 5 min