
L’empreinte carbone de nos aliments
Lorsqu’on parle d’éco-gestes, on pense souvent à acheter une voiture électrique, à réduire ses déchets ou encore à recycler. Pourtant l’alimentation occupe une place majeure dans notre empreinte carbone.
Dans un contexte où la population prend de plus en plus conscience de son impact sur l’environnement, une alimentation plus responsable et éthique joue également un rôle. Alors, comment faire pour diminuer l’empreinte carbone de notre assiette ? Quels sont les gestes et les aliments à adopter ?
7 septembre 2020
·Mise à jour le 31 mars 2025 à 15:10
Lecture 4 mn
Sommaire
Qu’est-ce que l’empreinte carbone ?
L’empreinte carbone représente la quantité de gaz à effet de serre émise lors de la production et la consommation d’un bien. Elle s’exprime en CO2 eq (dioxyde de carbone équivalent) et porte sur l’ensemble du cycle de vie du produit :
- extraction de matériaux ;
- matières premières ;
- consommation d’énergie pour les procédés industriels ;
- transports etc.
D’après les chiffres du gouvernement, 22 % de l’empreinte carbone d’un·e français· est liée à l’alimentation en 2017.¹
Mais toutes les étapes de la chaîne alimentaire n’ont pas le même impact sur l’environnement :
- agriculture : 67 % de l’empreinte carbone de l’alimentation
- transport : 19 %
- transformation : 6 %
- distribution et restauration 5 %
- consommation au domicile 4 %
L’agriculture est donc l’activité qui pèse le plus sur l’empreinte carbone de notre alimentation. Cela s’explique par :
- une forte consommation d’eau : abreuvement des animaux ;
- une importante consommation d’énergie : électricité des bâtiments ;
- une pollution de l’air et du sol : déjections animales, particules émises lors du labour, épandages
En deuxième place du classement, on trouve le transport en raison de :
- la consommation de carburant pour transporter les marchandises par la route, camion, bateau, avion ;
- la consommation des carburants des consommateurs pour acheter les produits
Enfin, la transformation a elle aussi un impact sur l’empreinte carbone de l’aliment :
- consommation d'énergie pour transformer, emballer, réfrigérer, conserver
- collecte et recyclage des déchets
Les aliments qui consomment le plus de gaz à effet de serre
Le saviez-vous : d’après l’Ademe, une tomate produite en France sous serre chauffée émet jusqu’à 7 fois plus de gaz à effet de serre qu’une autre produite sous serre non chauffée. Et oui ! Nos aliments n’ont pas tous la même empreinte carbone.²
Voici la répartition des aliments selon leur empreinte carbone (pour 1 kg de produit).²
Catégorie | Aliment | Empreinte carbone (en kg CO2 e) | Origine de l’empreinte carbone |
---|---|---|---|
Viande | Boeuf | 28 | Agriculture : 98 % |
Poissons et fruits de mer | Crevettes | 20,3 | Agriculture : 88 % |
Plats préparés | Cheeseburger | 18,8 | Agriculture : 92 % |
En-cas | Rocher au chocolat | 10,5 | Agriculture : 86 % |
Oeufs et produits laitiers | Beurre | 7,91 | Agriculture : 92 % |
Fruits et légumes | Mangue importée par avion | 11,7 | Transport : 98 % |
Céréales et légumineuses | Riz | 2,01 | Agriculture : 80 % |
Le bœuf est l’aliment avec l’empreinte carbone la plus importante. Encore une fois, on voit que c’est l’agriculture qui pèse le plus sur l’empreinte carbone des aliments. Seule la mangue qui a été importée (et donc non cultivée en France) n’est pas concernée par le poids de l’agriculture dans son empreinte carbone.
Quelle est l’empreinte carbone de l’alimentation d’un-e français-e ?
L’empreinte carbone de l’alimentation d’un-e français-e est de 2,1 tCO2 eq par an en 2017, (22 % de l’empreinte carbone moyenne par personne).
L’empreinte carbone de l’alimentation d’une personne en France se répartit comme suit :
- produits transformés issus de l’industrie agro-alimentaire : 52,8 %
- produits agricoles : 26,7 %
- restauration hors domicile : 14,6 %
- cuisson au gaz et à l’électricité : 4 %
- traitement des déchets et de l’eau : 1,9 %
Autrement dit, les courses que vous faites dans les supermarchés ou les grandes surfaces sont celles qui alourdissent le plus votre empreinte carbone !
Comment réduire l’empreinte carbone de son assiette ?
Manger engagé permet de réduire votre empreinte carbone. Voici comment faire :
- On se renseigne sur le bilan carbone de notre propre alimentation à l’aide de plusieurs sites qui proposent de calculer vos émissions carbone et de les compenser, tels que ImpactCO2.fr, la Fondation GoodPlanet, WWF ou encore Bon Pour le Climat.
- On mange moins de produits d’origine animale et on augmente les légumineuses (lentilles, pois chiche, haricots rouges) pour faire le plein de protéines végétales.
- On privilégie les produits issus de l’agriculture biologique, les produits n’étant pas soumis à des engrais azotés ou pesticides, ceux-ci produisent moins de gaz à effet de serre.
- On choisit bien les endroits où l’on va manger. Sachant qu’un repas sur 7 est mangé hors du domicile, il est préférable de soutenir les chef-fe-s qui cherchent à réduire l’empreinte carbone de leurs repas. N’hésitez pas à vous renseigner et surtout à les soutenir dans leurs démarches pour trouver de belles tables avec de beaux produits sur Ecotable et Bon Pour le Climat.
- On mange de saison : respectez le cycle des saisons et le rythme de la nature. Une tomate cultivée sous serre en décembre a une empreinte 10 fois supérieure qu’une tomate cultivée localement en pleine saison ! Le conseil est valable pour tous les aliments 😉
- On mange plus de produits bruts, produits localement et vendus en circuits courts : on privilégie les produits en vrac ou peu emballés de nos régions, si possible en se fournissant directement chez le producteur ou par le biais d’une AMAP.
- On lutte contre le gaspillage alimentaire : nous jetons chaque année dans nos poubelles plus de 10 millions de tonnes d’aliments en France. Autant vous dire que toutes ces ressources ont été produites, transformées et transportées pour rien. Afin de lutter contre le gaspillage alimentaire vous pouvez récupérer les invendus de vos commerces de proximité à petits prix par Togoodtogo ou bien choisir des produits avec le label “établissement labellisé anti-gaspillage alimentaire”.
- On fait des listes de courses. On sait bien que ça enlève l’envie et la surprise dans notre quotidien, mais rien ne vous empêche de vous faire plaisir avec deux ou trois aliments imprévus dans votre panier. Prévoir vos repas vous fera économiser du temps, de l’argent et évitera de laisser des produits s'abîmer au fond du frigo.
Enfin, pour avoir une assiette carbonara 🍝 décarbonée, souscrivez à une offre d’électricité verte afin de cuire vos petits plats avec de l’électricité renouvelable !

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FAQ
Est-ce que l’alimentation pollue plus que les transports ?
¹ https://www.statistiques.developpement-durable.gouv.fr/la-decomposition-de-lempreinte-carbone-de-la-demande-finale-de-la-france-par-postes-de-consommation
² https://librairie.ademe.fr/ged/9236/guide-alimentation-plus-durable.pdf
³https://impactco2.fr/iframes/alimentation?alimentationCategory=group&theme=default&language=fr