
Batch Cooking : cuisiner 2h, manger maison 5 jours
« Qu’est-ce qu’on mange ce soir ? », la sempiternelle question que l’on se pose quand vient l’heure du dîner. Célibataire, en couple avec ou sans enfant : on est beaucoup à manquer de temps et d’inspiration lorsque l’on arrive à la maison. Et si vous passiez au batch cooking ? En cuisinant pendant 2 heures le week-end, vous préparez les bases de vos repas pour manger maison et équilibré toute la semaine. Par où commencer ? On vous explique tout, avec des menus faciles et des conseils. Il ne vous reste plus qu’à enfiler votre toque de chef·fe étoilé·e.
27 septembre 2025 à 13:22
Lecture 5 mn
En résumé
La clé du batch cooking : préparer des bases polyvalentes (légumes rôtis, céréales cuites, sauces) qui se déclinent ensuite facilement en différents plats.
Cette démarche génère des économies substantielles. Le batch cooking réduit aussi l'empreinte carbone d’un foyer en limitant le gaspillage et en optimisant l'usage des appareils de cuisson.
Loin de proposer des menus monotones, le batch cooking permet de varier les plaisirs : des menus équilibrés avec des produits de saison et des repas originaux.
Le batch cooking : quèsaco ?
Le batch cooking, littéralement « cuisine par lots », consiste à cuisiner en une seule session plusieurs bases (légumes, céréales, sauces, purées...) qui serviront ensuite à assembler rapidement vos repas du soir.
Le soir venu, il ne vous reste qu'à réchauffer et assembler :
- des bowls colorés,
- des quiches et tartes originales,
- des gratins réconfortants,
- des soupes express,
- et bien d’autres idées qui changent des pâtes au beurre (même si, de temps en temps elles font plaisir 😉 )
Bref, une semaine de repas maison en un minimum de temps.
Quels sont les avantages du batch cooking ?
Gagner du temps
Tout d’abord, le batch cooking va vous permettre de gagner du temps. En effet, en préparant tout à l’avance le week-end, vous pouvez vous libérer davantage en soirée. De cette manière, vous pouvez retrouver du temps pour vous ou pour vos proches.
Alors bien sûr, il faut mobiliser 2 heures de son temps le dimanche. Pour éviter que ce soit toujours le·la même qui s’y colle, on peut décider de faire la cuisine tous·tes ensemble. Si vous avez des enfants, vous pouvez évidemment les inclure pour mélanger une pâte, former des galettes, etc. De quoi passer un bon moment ! 🧑🍳
Se libérer d’une charge mentale
Le batch cooking permet aussi de gagner en sérénité. Tout est prêt, vous n'avez plus qu'à assembler. Fini le stress du soir ! Vous libérez votre esprit des décisions quotidiennes liées aux repas. 🧘
Manger équilibré, local, de saison et… varié !
Le batch cooking vous aide à préparer des repas équilibrés, en intégrant facilement des légumes locaux et de saison, des protéines et des féculents à chaque repas. Il favorise également la découverte de recettes originales et créatives, loin de la routine du quotidien.
Spoiler alert : quelques lignes plus bas, vous trouverez de délicieux menus. Des plats aux petits oignons qui régaleront toute la famille et qui vous feront voyager ! 😋
Limiter le gaspillage
En planifiant vos repas, vous achetez pile ce qu'il faut. De cette manière, on peut réduire le gaspillage alimentaire. Pour rappel, selon le Ministère de la Transition écologique « Le gaspillage alimentaire représente près de 4,3 millions de tonnes de déchets issues des parties comestibles des aliments (aliments non-consommés encore emballés, restes de repas, etc.). ». En moyenne, cela correspond à 129 kg de déchets alimentaires par personne en France.
Et qui dit gaspillage dit :
- dépenses inutiles : tous les produits jetés et non utilisés représentent environ 108 € par an et par personne selon Too Good To Go, entreprise spécialisée dans la lutte contre le gaspillage alimentaire. C’est l’équivalent de 432 € pour une famille de quatre personnes.
- augmentation de l’empreinte carbone : selon les données du programme de l’ONU pour l’environnement, il représente 8 à 10 % des émissions mondiales de gaz à effet de serre (GES).
Autant donc l’éviter à tout prix !
Optimiser le prix du panier de courses
Cuisiner maison revient moins cher que les plats tout prêts. Selon l’INRAE « Pour quatre portions (4p), si l’on ne tient compte que du prix d’achat, les plats industriels sont, en moyenne, 0,84€ plus chers que les mêmes plats faits maison. Quand on intègre le coût de l’énergie pour cuisiner ou réchauffer ces plats, les plats industriels restent plus chers de 0,60€/4p. ».
En préparant à l’avance la liste des menus, il est très facile de prévoir quels ingrédients acheter. On achète ainsi que l’essentiel lorsque l’on va faire ses courses. Résultat ? On peut faire des économies tout au long de l’année.
Pour aller plus loin, certaines entreprises proposent un titre-restaurant d’un genre nouveau, qui encourage une alimentation responsable.
C’est le cas d’Ekip, un ticket restaurant engagé qui vous permet de payer moins cher vos courses dans des magasins qui respectent le vivant : Biocoop, Naturalia, Nous Anti Gaspi, Phenix, Day by Day…
Concrètement, vous bénéficiez de 5 à 20 % de réduction sur vos achats dans ces enseignes engagées, tout en soutenant une consommation plus responsable !
Faire des économies d’énergie
Outre les économies au moment du passage en caisse, batchcooker (oui, c’est un verbe ! 🙈) permet de faire des économies d’énergie en cuisine. En préparant tout en une fois, vous optimisez l'utilisation de vos appareils.
Les chiffres sont parlants :
- Pour le four, passer de 3,6 utilisations/semaine à 1 seule permet de consommer 40,6 kWh/an au lieu de 146 kWh/an. Ainsi, on limite l’utilisation à 7,90 €/an contre 28,49 €/an.
- Concernant les plaques de cuisson, passer de 7,9 utilisations/semaine à 1 seule permet de consommer 16,6 kWh/an au lieu de 131 kWh/an. Cela représente un usage estimé à 3,24 €/an contre 25,57 €/an.
Un sacré coup de pouce pour votre facture et pour la planète !
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Quels sont les inconvénients du batch cooking ?
On a vu les avantages du batch cooking. 🤔 Quid des inconvénients ? On peut en trouver deux :
- Premier petit bémol : le batch cooking demande un peu d'organisation. C’est comme tout, cela n’est pas inné et au début, ça peut faire peur. Ne vous inquiétez pas, cuisiner plusieurs plats simultanément, cela n’est pas si compliqué. Et vous verrez une fois le rythme pris, c'est vraiment génial !
- Deuxième petit bémol : que cuisiner ? Pas simple de savoir quels menus prévoir ! Là-dessus, sachez qu’il y a plein d’idées sur Instagram, Pinterest, sur de nombreux blogs ou encore dans des livres de cuisine dédiés au Batch cooking. Trouver de l’inspiration, c’est facile. D’ailleurs restez-là, on vous dévoile des menus pensés pour 2 personnes. (Pas besoin de remplir un formulaire, on partage ça gratuitement 😉).
Batch cooking : des idées de menus de saison
Afin de varier les plaisirs et cuisiner local, voici des menus de batch cooking adaptés à chaque saison. Chaque menu repose sur 3 bases préparées le dimanche, puis déclinées en 5 repas variés - pour les 5 jours de la semaine.
Pour vous motiver, mettez votre playlist préférée en musique de fond, ou encore des bons podcasts. Vous ne verrez même pas le temps passer !
Pour être inclusif et pour limiter l’empreinte carbone en cuisine, nous avons fait le choix dans cet article de proposer uniquement des recettes végétariennes. En effet, avec un régime végétarien on émet en moyenne 3,81 KgeqCO2/jour contre 5,63 KgeqCO2/jour pour une personne omnivore (qui mange entre 50 et 90 grammes de viande par jour) selon l’Université d’Oxford⁷.
Quelques conseils pratiques pour se lancer dans le batch cooking
Alors, prêt·e à se lancer dans le batch cooking ? Pour vous donner toutes les cartes en main, on a préparé une liste de conseils. Cela permet de ne pas s’emmêler les pinceaux (ou plutôt les spatules) en cuisine. 😉
Munissez-vous du bon matériel
Idéalement, pour le batch cooking, il vous faudra :
- Deux grandes casseroles, une ou deux poêle
- Un cuit-vapeur
- Une plaque de cuisson + four.
- 5 boîtes hermétiques de différentes tailles
- Des planches à découper
- De bons couteaux qui coupent
Évidemment, si vous n’avez pas tout cela, à vous d’adapter les recettes ou de faire avec les moyens du bord ! Inutile d’investir dans des gadgets.
Gardez le menu en tête
Pour savoir ce que vous voulez faire, écrivez le menu chaque semaine sur un tableau effaçable, ou imprimez les fiches recettes (que vous pourrez bien sûr réutiliser une prochaine fois). Vous pouvez installer le tableau ou les fiches recettes dans la cuisine ou sur le frigo.
Laissez-vous une marge de progression
Inutile de vouloir faire compliqué et de se prendre pour Cyril Lignac ou Anne-Sophie Pic. Cela risque de vous décourager. Vous pouvez tout à fait commencer par préparer juste 2-3 repas la première fois.
Optez pour des plats que vous connaissez ou que vous avez déjà réalisés dans la mesure du possible. Vous prendrez confiance progressivement. Et puis les choses simples sont souvent les meilleures ! 😊
Variez les plaisirs
Choisissez vos menus selon les légumes de saison. Alternez entre plats liquides (soupes et purées), fondants (gratins, plats en sauce) et croquants (salades préparées à l'avance sans assaisonnement). Gardez quelques ingrédients frais à ajouter au moment de servir pour éviter la monotonie.
Voilà, vous êtes incollable sur le batch cooking ! Et pour aller encore plus loin, téléchargez notre app : des conseils malins, des astuces écolos et plein d’idées pour réduire votre consommation d’énergie au quotidien.

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