Logo Ekwateur
 Les impacts sanitaires et écologiques du micro-ondes
 Les impacts sanitaires et écologiques du micro-ondes

Quels sont les impacts sanitaires et écologiques du micro-ondes ?

Ah, le micro-ondes ! Probablement l'une des inventions les plus communément utilisées par les foyers à travers l’Europe (88% des ménages en France l'utilisaient déjà en 2013 selon l’INSEE). Plus besoin de casserole et de rester devant le fourneau. Un petit “bip”, et la magie opère, notre plat est brûlant en surface et encore froid à l’intérieur !  😉 

Plus sérieusement, le micro-ondes est un objet du quotidien, il est donc bénéfique de connaître son impact sur votre santé, comme sur votre facture d'énergie. Cela tombe bien, c’est justement ce que nous allons découvrir dans cet article ! 


Le micro-ondes, un gros impact sur la facture d'énergie ?

Le micro-ondes est un des appareils de la maison qui consomme le moins d'énergie selon l’ADEME. Il ne fait donc pas a priori partie des appareils qui font grimper la facture. Pour autant, contrairement aux cycles d’une machine à laver, d’un lave-vaisselle, il est difficile de mesurer précisément l’utilisation d’un four micro-ondes tant celui-ci varie en fonction des personnes, des lieux d’habitation, de la puissance de l’appareil et des façons d’en tirer profit. 

Un-e étudiant-e peut ainsi utiliser son four à micro-ondes tous les jours dans sa chambre de quelques mètres carrés, tandis qu’une autre personne ne s’en servira que très rarement pour réchauffer des restes ou décongeler des aliments. Les moyennes de consommation en énergie du micro-ondes sont donc assez approximatives. 

Selon l’ADEME la consommation moyenne d’un micro-ondes en France est d'à peu près 50 kWh par an.

Pour autant, avec une utilisation plus poussée, la consommation sera naturellement plus grande. 

Toujours selon l’ADEME, un micro-ondes de 1500 W fonctionnant pendant 15 min consomme 0.3 kWh. Un chiffre qui révèle la consommation des appareils les plus puissants s’ils sont utilisés au quotidien. Ainsi, pour une personne réchauffant des plats congelés toute l’année, cette utilisation du micro-ondes peut atteindre les 110 kWh par an, ce qui est loin d'être négligeable.

Guide d'optimisation pour adeptes du micro-ondes

Si vous avez l'habitude d'utiliser cette machine qui se règle plus difficilement qu’une montre d’orfèvre, pas de panique ! Il existe heureusement des moyens pour optimiser sa consommation d'énergie lors de l'utilisation d’un micro-ondes.

Le four micro-ondes plutôt que le four tout court

Si nous semblons dénoncer ce pauvre micro-ondes depuis le début de cet article, il est important de souligner que celui-ci est bien moins polluant que son grand frère le four classique. En effet, pour une utilisation à temps et puissance égales, le four est deux à trois fois plus énergivore que le micro-ondes ! Optez donc pour le micro-ondes si vous réchauffez des aliments.

Nettoyer régulièrement l'intérieur du four à micro-ondes

Un appareil propre est un appareil qui est plus efficace. En nettoyant les parois intérieures et le plateau de votre appareil, vous garantissez une puissance optimale tout en vous préservant des éventuels résidus brûlés nocifs qui peuvent rester collés et recuire durant des jours et des jours avec vos différents plats.

Les petites portions chauffent plus rapidement

L'éternel problème des micro-ondes est souvent leur efficacité en surface et en profondeur. Pour éviter de devoir laisser pendant de longues minutes votre plat dans le micro-ondes, vous pouvez séparer les protéines de la garniture ou le diviser en petites portions. Votre four chauffera plus vite et vous pourrez en outre manger plus rapidement une partie de votre festin, en attendant que le reste chauffe ! Les aliments ont une empreinte carbone, comme les appareils électriques : moins consommer d'électricité permet ainsi de réduire leur empreinte, même si cela joue pour une toute petite part de leur empreinte globale. 

Et pour toujours plus d’économies d’énergie, consultez notre article sur les autres petits gestes à mettre en place dans la cuisine. 😀

N’hésitez pas à débrancher votre appareil lors de longues absences

Si vous n'avez pas peur de régler l’heure de votre four à micro-ondes (une tâche plus difficile qu'on ne pourrait le croire, c’est l’expérience qui parle), débrancher cet appareil superflu en cas d'absence prolongée est une excellente chose pour votre consommation d'énergie. S’il ne fait pas partie de notre liste des appareils électriques en veille qui consomment beaucoup, c’est toujours ça de gagné. Il n’y a pas de petites économies. 😉

Bien sélectionner son modèle

Il est très important de choisir le bon four pour vos besoins si vous voulez optimiser votre consommation énergétique. Ainsi, un four à micro-ondes de 35 litres sera convenable pour une famille nombreuse alors qu’un plus petit four de 10 litres sera parfait pour une personne vivant seule. La puissance va de pair avec la taille, pas besoin de prendre une machine de 1500 W si vous êtes seul et que le four est petit. Enfin, regardez attentivement les options de votre appareil. Les nouvelles fonctionnalités, comme le maintien au chaud des aliments, peuvent engendrer des surplus de consommation énergétique.

Le four à micro-ondes a-t-il un impact sur notre santé ?

Le micro-ondes a souvent eu mauvaise presse, est-ce une légende urbaine ou un véritable fait scientifique ?

Les ondes, une fausse mauvaise nouvelle

Le four à micro-ondes dégage des ondes qui chauffent les molécules d’eau, et donc nos aliments. En France, ces ondes sont sujettes à une norme comprise entre 2,4 et 2,5 gigahertz. En comparaison, les antennes wifi, elles, délivrent des ondes à 3,5 GHz voire plus. En ce qui concerne les fuites en cas de perte d'étanchéité du micro-ondes, les mesures sont rassurantes avec des normes respectées et des émissions de 10 à 100 fois inférieures à la limite autorisée. Les ondes n’auront donc aucun effet nocif sur les aliments que vous consommez. 

Pour ce qui concerne les personnes se tenant près d’un four à micro-ondes en marche, si certains symptômes ont été constatés comme un peu de migraine, c’est exactement la même chose pour les antennes de télécommunications. Aucune preuve scientifique ne peut, pour le moment, attester des effets néfastes des ondes à cette fréquence sur le plus grand nombre.

La cuisson, une perte de vitamines et de valeur nutritionnelle

Comme lors de toute cuisson, le four à micro-ondes peut détruire certaines vitamines comme la vitamine C ou B9. Cela est vrai pour tout type de cuisson, hormis celle à vapeur et à l'étouffée

Réchauffer un aliment au micro-ondes n’est donc pas moins bon que de le faire dans une casserole. Au contraire, le micro-ondes a tendance à mieux préserver les qualités nutritionnelles des aliments, car il permet de réchauffer les plats bien plus rapidement que d’autres appareils.

Inscrivez-vous à notre newsletter et recevez une sélection d’articles sur la transition énergétique.

La surcuisson, un danger bien réel

L’ANSES, (Agence nationale de sécurité sanitaire) conseille de bien respecter les consignes indiquées dans les notices des micro-ondes et des aliments à réchauffer. En effet, un temps de cuisson trop long peut entraîner une altération des aliments et, surtout, un échange de produits chimiques avec l'emballage contenant la nourriture. Il faut donc éviter de faire trop chauffer les aliments dans leur emballage d'origine, souvent en plastique et veiller à respecter la puissance et le temps de cuisson indiqués. 

Le micro-ondes n'est donc pas dangereux pour la santé. En plus, il peut devenir un véritable atout pour votre consommation énergétique si nous le favorisons au four traditionnel pour réchauffer nos aliments. Il n’est donc plus nécessaire de culpabiliser quand on passe au micro-ondes un plat surgelé pour les enfants, des amis ou des invités, c’est un geste pour la planète, après tout ! 😉

Nos derniers articles de la catégorie

Voir plus d'articles