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bouilloire pour faire bouillir de l'eau de façon écolo
bouilloire pour faire bouillir de l'eau de façon écolo

Quel est le moyen le plus écolo de faire chauffer son eau ?

Vous avez déjà certainement entendu que les plaques de cuisson consomment beaucoup d’électricité. C’est vrai, alors comment faire bouillir son eau de cuisson de la façon la moins chère possible ? Faut-il privilégier le micro-ondes, la bouilloire ou les plaques ? Existe-t-il des techniques écologiques pour chauffer de l’eau ? Autant de questions auxquelles nous allons répondre dans cet article ! En plus de réduire votre consommation d’électricité, vous gagnerez certainement du temps en cuisine, que demander de mieux ?


Micro-ondes, bouilloire, plaques de cuisson : que privilégier pour chauffer son eau ?

La première question à se poser est celle de l’appareil pour chauffer son eau de cuisson. Étonnamment (ou pas), la rapidité avec laquelle l’eau va bouillir indique généralement que c’est la solution la plus économique. C’est pourtant l’inverse entre un lavage rapide et un lavage éco pour un lave-vaisselle (vous l’avez compris, le lavage éco est plus économique !).

D’après une étude menée par le magazine TreeHugger, la bouilloire électrique reste globalement le moyen le plus économique de faire bouillir de l’eau grâce à son rendement atteignant 81%. Le rendement du micro-ondes est de 67%, tandis que celui des plaques de cuisson est de 30,5% seulement.

Le test a été effectué sur 350 ml d’eau (l’équivalent d’une tasse) en mesurant la consommation électrique de chaque appareil pour atteindre le point d’ébullition (température de 100°C).

Appareil Temps pour faire bouillir l’eau Consommation d’électricité Coût en euros*
Bouilloire électrique (1200W) 125 secondes 0,04 kWh 0,8 c€
Plaque de cuisson (puissance 1250W) 318 secondes 0,11 kWh 2,2 c€
Micro-ondes (900W) 191 secondes 0,07 kWh 1,4 c€

*Prix TTC calculé par rapport au tarif réglementé de l’électricité en vigueur en février 2023, pour un particulier résidant à Paris, avec option base et puissance de 6 kVA (hors abonnement).

Il faut cependant prendre en compte plusieurs paramètres, à commencer par l’efficacité énergétique et la puissance de votre appareil. Par exemple, des plaques de cuisson à induction consomment bien moins d’électricité que des plaques vitrocéramiques (voir notre comparatif entre les plaques induction et vitrocéramiques). 

Malheureusement, l’étiquette énergie n’est pas (encore) disponible pour ce type d’appareil, ce qui ne permet pas de comparer plusieurs modèles entre eux. Privilégiez donc la puissance la plus haute pour un meilleur rendement.

D’autre part, la quantité d’eau à chauffer peut faire varier le résultat final. On privilégiera la bouilloire et le micro-ondes pour chauffer une tasse, et les plaques de cuisson pour une grande quantité d’eau (à condition de suivre nos conseils plus bas !).

L’inconvénient majeur avec une bouilloire ou une casserole est que l’on chauffe une quantité d’eau plus importante que celle dont on a réellement besoin. Finalement, on se retrouve donc à consommer de l’énergie pour chauffer une eau que l’on n'utilisera pas immédiatement. Ce n’est donc pas tout blanc ou tout noir ! Veillez à chauffer la juste quantité pour réduire votre consommation et votre facture d’électricité.

Conclusion : la bouilloire est l’option la plus économique (et écologique) dans la plupart des cas. Toutefois, des plaques à induction offrent un excellent rendement pour chauffer une grande quantité d’eau.

Quelles astuces pour faire bouillir son eau de façon écolo ?

À présent, voyons ensemble quelques astuces pour chauffer son eau de manière encore plus écologique et économique (si, si, c’est possible !).

Couvrir la casserole pour chauffer plus rapidement

C’est peut-être un détail pour vous, néanmoins, pour [nous] ça veut dire beaucoup ! Eh oui, placer un couvercle sur votre casserole au moment de faire bouillir de l’eau vous permet de la chauffer bien plus rapidement ! Et, qui dit moins de temps à chauffer, dit aussi économies d’énergie ! Selon l’ADEME, cela permettrait d’économiser 25% d’énergie à chaque fois. L’essayer, c’est l’adopter !

Utiliser des casseroles à la bonne taille

Autre technique à tester dès aujourd’hui : utilisez des casseroles les plus petites possibles, adaptées à la quantité d’eau à chauffer. Pour un œuf à la coque, pas besoin de sortir la marmite ! Vous verrez à quel point l’eau bout bien plus rapidement. 😀

Entretenez vos appareils

On ne le dit jamais assez, il faut prendre soin de ses appareils électroménagers. Non seulement parce que cela réduit le risque de panne (et puisqu’on est écolo, on veut que nos objets soient durables), et aussi parce que cela améliore leur efficacité, et donc réduit leur consommation énergétique.

Prenons l’exemple d’une bouilloire. Détartrer sa bouilloire électrique régulièrement (tous les 3 mois environ) permet d’économiser jusqu’à 10% de sa consommation d’énergie selon l’ADEME !

Placer une marmite sur un appareil de chauffage

Toujours dans l’idée de faire des économies et de chauffer notre eau de façon plus écologique, on peut également profiter des sources de chaleur à notre disposition. Pourquoi ne pas placer votre marmite d’eau au-dessus du feu de cheminée, par exemple ? Ou bien sur le socle de votre poêle à bois ?

Fabriquer un barbecue solaire

Voici une dernière astuce qui devrait intéresser les bricoleurs du dimanche. Le soleil est une source d’énergie gratuite et renouvelable, vous pouvez donc l’utiliser pour chauffer vos aliments et votre eau de façon écologique. Il ne s’agit pas de mettre votre casserole sur le rebord de la fenêtre en été. Ou alors, il ne faut pas être pressé-e !

La technique consiste à fabriquer un barbecue solaire ! On pourrait croire à une parabole, il n’en est rien. Le principe repose sur la réflexion des rayons du soleil grâce à des miroirs. Cet appareil ingénieux permet d’atteindre des températures allant jusqu’à 250 °C ! Alors, qu’est-ce que vous attendez pour créer le vôtre ?

Faire bouillir son eau : on répond aux questions existentielles

Certaines rumeurs ou questions se baladent sur la toile concernant le chauffage de l’eau. Nous allons donc y répondre et mettre fin à toutes ces interrogations.

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Peut-on faire bouillir de l’eau minérale ?

Lorsqu’on est écolo, on veut éviter à tout prix d’acheter des tonnes de packs d’eau et on privilégie avant tout l’eau du robinet. Toutefois, lorsque l’eau du robinet est particulièrement calcaire ou contient beaucoup de chlore, cela peut causer des désagréments. Pour une infusion ou un thé, par exemple, cela peut même dénaturer le goût des feuilles.

Dans certains cas, on peut donc privilégier l’eau de source (et non minérale) au lieu de l’eau du robinet. Sinon, l’utilisation d’une carafe filtrante permet de réduire considérablement le calcaire et le chlore !

Faut-il faire bouillir de l’eau chaude ou froide ?

On pourrait penser qu’utiliser de l’eau chaude du robinet permettrait de chauffer plus rapidement son eau. Néanmoins, ce n’est pas conseillé puisque l’eau chaude contient davantage de bactéries et de métaux. En effet, l’eau chaude sort tout droit du ballon d’eau chaude, dans lequel elle peut avoir baigné pendant plusieurs heures. Ce qui signifie qu’elle contient un certain nombre de bactéries, et parfois même du plomb pour les canalisations anciennes. Si vous tenez à votre santé, assurez-vous de verser de l’eau froide dans votre bouilloire ou votre casserole !

Combien de temps chauffer de l’eau non potable pour la stériliser ?

Dans la même thématique que la question précédente, on peut se demander à partir de quand une eau non potable devient inoffensive en la chauffant. Cette information peut s’avérer utile lorsqu’on se trouve dans un pays étranger où l’eau du robinet présente un risque, ou bien lorsqu’on récupère de l’eau en randonnée.

Selon l’Institut Pasteur, seule 1 minute d’ébullition est nécessaire pour rendre une eau potable. Vous pouvez même porter le temps à 5 minutes pour éliminer de façon certaine le virus de l’hépatite A, particulièrement résistant.

Peut-on faire bouillir de l’eau plusieurs fois ?

Comme nous l’avons évoqué précédemment, il est fréquent de chauffer plus d’eau que nécessaire dans une bouilloire ou une casserole. Alors, peut-on garder l’eau restante et la réutiliser ? La réponse est difficile à trouver, les avis ne concordent pas sur la toile.

Le Laboratoire de l'eau des Services industriels de Genève (SIG) indique toutefois que le fait de faire bouillir plusieurs fois la même eau augmente la quantité de sels minéraux et de tartre. Il n’y a toutefois pas de risque réel pour la santé selon eux.

Vous avez maintenant toutes les clés en main pour faire bouillir votre eau de façon écologique et sans risque pour votre santé ! C’est l’heure de préparer votre thé chaud, car l’hiver est encore long.

Sources

https://librairie.ademe.fr/cadic/7232/guide-pratique-reduire-facture-electricite.pdf 

https://librairie.ademe.fr/cadic/6804/guide-50-trucs-astuces-economies.pdf

https://www.treehugger.com/ask-pablo-electric-kettle-stove-or-microwave-oven-4858652 

https://www.terre-des-thes.fr/quelle-eau-choisir/ 

https://www.passeportsante.net/magazine/nutrition?doc=risques-prenez-faire-bouillir-eau-robinet-deja-chaude 

https://www.pasteur.fr/fr/je-vais-me-rendre-pays-ou-il-n-y-pas-eau-potable-combien-temps-faut-il-faire-bouillir-eau-locale-0 

http://institutions.ville-geneve.ch/fr/bm/interroge/archives-questions-reponses/detail/question/est-il-dangereux-de-faire-bouillir-une-meme-eau-plusieurs-fois-br/

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