Logo Ekwateur

Comment bien régler le thermostat de son réfrigérateur ?

Il existe des mystères qui perdurent pendant longtemps. Des interrogations qui nous touchent tous-tes à un moment donné de notre vie. Se questionner sur les chiffres sans légende du thermostat d’un réfrigérateur en fait partie. Parfois allant de 1 à 5, de 1 à 7 ou encore de 1 à 10, ces thermostats interloquent de nombreuses personnes. Quelle est donc la température idéale d’un réfrigérateur ? Comment régler son frigo pour faire des économies ?

Partons en odyssée entre le plat de la veille et le pot de cornichons pour régler le thermostat du frigo afin de garantir une préservation optimale des aliments tout en faisant des économies d'énergie ! 🥫

En résumé


Régler son thermostat de 1 à 7

Régler la température de son frigo, c’est avant tout prendre soin de ses aliments. Pour autant, cela peut avoir en plus des effets bénéfiques sur la consommation d’énergie et la conservation. Si bon nombre des modèles les plus récents utilisent l’échelle des degrés Celsius, pour le plus grand bonheur des consommateurs, certains spécimens plus anciens, ou adeptes des mystères, préfèrent une échelle entre 1 et 7 généralement.  Tout le monde s'est déjà demandé à quoi correspondent les chiffres 1 à 7 sur un frigo, et le problème, c’est que cela peut varier en fonction des constructeurs.

La température idéale d’un réfrigérateur est de 4°C. On serait donc tenté de mettre le thermostat sur 4 et de laisser faire le temps. Pourtant, rien n’assure que les chiffres correspondent à des degrés et cela peut donc être un mauvais réglage du frigo.

La solution la plus simple dans ce cas est de plonger un thermomètre dans un verre d’eau et de le mettre au frigo pour mesurer la température de l’eau, et donc de l'atmosphère dans le réfrigérateur. 

Il existe même des thermomètres spécialement dédiés aux frigos et aux congélateurs pour les plus pointilleux.

Aux adeptes des recettes de grand-mère, on dit que le beurre peut être un bon moyen de vérifier la température d’un réfrigérateur. Un véritable beurre de baratte sera assez dur pour se tenir, mais assez mou pour être étalé à 4°C. S’il est trop mou, c’est que le frigo est trop chaud. Si, au contraire, il se coupe mal et s'étale encore plus difficilement, le frigo est trop froid. Dans ce cas, la formation de givre sera encore plus rapide et nécessitera un dégivrage du réfrigérateur comme du freezer.

Les températures idéales du réfrigérateur

Eh oui, si les températures sont au pluriel, c’est que le réfrigérateur n’est pas un lieu uniformément froid. Il existe en effet des différences de degrés entre les plateaux, les bacs à légumes, les bacs à protéines animales, et les étagères de la porte. Chaque aliment a donc sa place dans un réfrigérateur.

Le bac à légumes

Souvent situé entre 7 et 9°C, le bac à légumes est plus tempéré que le reste du frigo afin de ne pas endommager les végétaux. Il faut donc impérativement veiller à ce que la température ne soit pas trop basse dans cette partie du frigo. 🥦

Le bac à protéines animales

Ce compartiment existe dans les réfrigérateurs modernes et permet de conserver la viande et le poisson à une température comprise entre 1 et 3°C. Cette température plus basse que la moyenne du réfrigérateur permet de conserver l’aliment plus longtemps en empêchant la prolifération de bactéries.

La partie du bas

La zone en bas d’un réfrigérateur est souvent plus froide que le haut (la chaleur monte naturellement). Il est donc recommandé d'y ranger les aliments contenant des protéines ou tout ce qui nécessite d’être très froid.

La partie du milieu

C’est celle qui est entre 4 et 6°C. Ici, on peut mettre de la charcuterie ou des plats préparés.

La partie du haut

Partie la plus “chaude” (ce n’est pas le Sahara en pleine journée non plus) après la porte, elle accueille avec joie les produits laitiers comme les yaourts et le fromage, le beurre, etc. 🧈

La porte

Le climat des îles baléares d’un réfrigérateur est situé dans sa porte. Avec une température de 8 à 10°C à cause de sa proximité avec l’extérieur (c’est la raison d'être d’une porte), ses étagères peuvent accueillir les boissons, les œufs, les sauces et autres condiments.

Ajuster le thermostat pour faire des économies d'énergie

Très énergivores, les frigos peuvent tout à fait être réglés différemment selon la période ou les occasions. Pour diminuer la consommation électrique de votre frigidaire, vous pouvez suivre les saisons.

Tourner le thermostat en fonction des saisons

Régler le thermostat du chauffage de la maison ne se fait pas de la même manière en été ou en hiver. C’est exactement la même chose pour un réfrigérateur. En été, on peut augmenter la puissance de refroidissement, alors qu'en hiver, on peut la diminuer et ainsi garder des aliments froids en consommant moins d'énergie.

Les aliments ne sont pas à un degré de plus

Comme le démontre notre article “Économie d'énergie réfrigérateur : tout savoir”, un petit degré en plus dans le réfrigérateur ne fera aucun mal à vos aliments et pourra vous faire économiser de l’électricité. Il ne faut en effet pas oublier que les frigos ne cessent de consommer de l'énergie tout au long de leur vie.

Un degré en moins sur plusieurs années, c’est une économie d'énergie qui n’est négligeable ni pour notre porte-monnaie, ni pour la préservation de notre environnement !

La gestion de la température d’un réfrigérateur est aussi importante pour les aliments que pour la planète. Savoir ajuster le thermostat en fonction des saisons, tout en garantissant une parfaite conservation des aliments est un acte de fin gourmet soucieux de sa santé aussi bien que de citoyen-ne averti-e ! 😉

À lire aussi

Comment faire des économies d'énergie avec son réfrigérateur ?

Sources

https://librairie.ademe.fr/consommer-autrement/4875-information-sur-la-nouvelle-etiquette-energie-des-refrigerateurs-congelateurs-et-caves-a-vin-ecrans.html

https://agriculture.gouv.fr/des-conseils-pour-bien-ranger-votre-frigo

Nos derniers articles de la catégorie

Voir plus d'articles