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Quels fruits et légumes pour quelle saison ?

Ah, les fruits et légumes de saison ! Ces petites merveilles colorées qui viennent remplir les échoppes des primeurs au gré des mois de l'année. Un véritable ballet saisonnier où chaque végétal attend patiemment son heure de gloire. L’abricot fait sa diva en juin, le potiron s’invite en octobre, les choux nous font coucou en février. Dame Nature a son propre agenda, et elle n'a pas prévu que les concombres et les framboises fassent la fête ensemble toute l'année. Alors comment s'y retrouver ?

Ekwateur ramène sa fraise (et oui, maintenant c'est la saison) et vous propose un calendrier des fruits et légumes de saison. À la fin de cet article, vous serez incollable ! 🍓

En résumé


Les fruits et légumes d'hiver

L'hiver, on a tendance à croire que les fruits et légumes sont tristes. Détrompez-vous ! Certains braves spécimens résistent vaillamment au froid pour égayer nos assiettes et nos papilles. C’est parti pour un tour horizon ! 

Janvier

En janvier, alors que vous vous remettez péniblement des excès des fêtes, la nature vous propose une détox version racines et agrumes. 

Au menu ? Des légumes « en veux-tu en voilà », parmi eux : 

  • Des betteraves, 
  • Des oignons
  • Des carottes 
  • des choux sous toutes leurs formes, des choux de Bruxelles au chou-fleur ; 
  • des épinards ; 
  • des navets et des panais 
  • et champignons de Paris.

De quoi faire de belles soupes bien colorées pour se réchauffer ! 🍵


Côté fruits, les agrumes débarquent en force pour vous bombarder de vitamine C : citrons, clémentines, mandarines et oranges, etc. Le kiwi se joint à la fête, aux côtés des traditionnelles pommes et poires. 

Un véritable régal qui peut se transformer en salade de fruits ou en smoothie pour égayer les journées de grand froid !

Février

Février, le mois où l'on se dit que l'hiver n'en finira jamais... Heureusement, nos amis les légumes d'hiver persistent : betteraves, carottes, céleris (à la fois racine et branche, deux le prix d'un !), champignons de Paris, et l'armée des choux. La mâche, petite salade délicieuse, commence aussi à vous faire de l'œil dans les étals.

Les fruits restent fidèles au poste : citrons, clémentines, kiwi et bien sûr, les indémodables pommes et poires. Le pamplemousse fait son entrée. Il apporte une touche d'amertume bienvenue pour réveiller vos papilles ! 🍊

Mars

En Mars, le printemps vient pointer timidement le bout de son nez. Les légumes d'hiver sont toujours là, mais quelques nouveaux venus s'invitent : le radis, par exemple, fait son retour.

Les fruits sont encore les mêmes qu'en février. Toutefois, ils commencent à montrer des signes de fatigue. C'est un peu la fin de la saison des agrumes, profitez-en avant qu'ils ne prennent des vacances bien méritées !

Les fruits et les légumes de printemps

Le printemps ! La nature se réveille et décide de vous en mettre plein la vue avec des couleurs et des saveurs nouvelles. C'est l'heure du renouveau dans vos assiettes… Alors quels fruits et légumes pour cette saison ? Sans plus attendre, la réponse ! ⬇️

Avril

En avril, ne te découvre pas d'un fil. En revanche, découvre de nouveaux légumes ! Oui, c’est bien cela le proverbe complet. Et en avril, les légumes, on n’en manque pas. Voici quelques incontournables : 

  • Les petits pois 
  • L'asperge
  • Les salades. 

Le fenouil, avec son petit goût anisé qui divise, on l'aime ou on le déteste, s'invite également dans vos paniers. 

Côté fruits, c'est encore un peu timide. Les pommes et les poires, qui sont là en toutes saisons, partagent leurs places dans les étals avec la rhubarbe. Avec ses belles feuilles, elle fait son apparition pour le plus grand plaisir des amateur.rices de tartes et de confitures !  😋

Mai

En mai, fais ce qu’il te plait. C’est aussi vrai pour la cuisine. Avec des fruits et légumes de saison variés, la nature nous donne d’infinies possibilités. À la carte :  

  • Les courgettes, 
  • les asperges, 
  • les concombres,
  • Les artichauts,
  • Les petits pois, 
  • les radis, 
  • les salades. 

Pour les fruits, c’est l’heure de l’arrivée de la fraise, la reine incontestée du printemps ! On la déguste seule, en tarte, en confiture, en compote et même en soupe froide. C’est fou tout ce que l’on peut faire avec un si petit fruit rouge. 😉

Juin

Juin, c'est l'été avant l'été ! Les ingrédients de la ratatouille s'échauffent en prévision de leur grand show estival. Les légumes se multiplient :

  • aubergines 
  • courgettes 
  • poivrons 
  • tomates 

Les fruits explosent de couleurs pour un cocktail de saveurs. Font leur entrée  : 

  • les abricots, 
  • le cassis, 
  • les cerises 
  • les framboises 
  • les premiers melons 
  • les premières pêches et nectarines.

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Les fruits et les légumes d'été

L'été est revenu et les étals débordent de fruits et légumes gorgés de soleil. À vous les gaspachos et les salades de fruits. Voici les cadeaux de la nature en cette saison. 

Juillet

Juillet, votre cuisine n'est plus assez grande pour contenir tous les légumes estivaux qui viendront embellir vos soirées estivales : 

  • Aubergines, 
  • Tomates 
  • Ail, 
  • Haricots verts 
  • Courgettes
  • Poivron 

Autant de légumes qui vous permettront de donner une touche gastronomique à vos barbecues végétariens ! 

Concernant les fruits, c'est aussi l'abondance : abricots, cassis, fraises, framboises, groseilles, melons, myrtilles, nectarines et pêches juteuses ainsi que les prunes qui commencent leur saison. Un véritable feu d'artifice de saveurs !

Août

Août, le mois où même les plus réfractaires aux légumes se laissent tenter ! La ronde estivale continue avec son cortège de légumes colorés : même programme qu'en juillet, avec quelques fenouils qui s'invitent à la fête.

Les fruits sont au sommet de leur forme : abricots, mirabelles, mûres sauvages, melons, pastèques et autres délices estivaux. Il y en a pour tous les goûts. 

Septembre

Septembre, l'été joue les prolongations en attendant que l'automne s'installe discrètement. Les légumes d'été sont toujours présents, rejoints par les premiers brocolis et les courges qui annoncent l'automne.

Côté fruits, les figues sont à leur apogée, rejointes par les noisettes fraîches et toujours les pêches, poires, pommes, prunes. Vous voulez de la nouveauté ? Le raisin fait une entrée remarquée. À ne pas manquer ! 😊

Les fruits et légumes d'automne

L'automne nous offre aussi de beaux trésors colorés. Que le règne des courges, des racines et des fruits à coque commence !

Octobre

Octobre, les citrouilles ne servent pas qu'à faire peur le soir d'Halloween ! 

Les légumes racines reprennent du service. On retrouve dans la cuisine :

  • betteraves, 
  • carottes, 
  • céleris, 
  • navets,
  • choux,
  • courges,
  • potirons,
  • potimarron.

Somme toute, de délicieux veloutés en perspectives. De quoi se réchauffer avant de rallumer définitivement le chauffage !

Les fruits changent de palette : châtaignes et marrons, coings pour les confitures et toujours les fidèles poires, pommes et raisins. 

Novembre

Novembre, on sent l’hiver arriver avec ses légumes : l'armée des choux, les légumes racines, les champignons, les courges, le cresson, les échalotes, les épinards. Là encore, les soupes, les veloutés et les bouillons de légumes viendront vous réchauffer. 

Côté fruits, les agrumes font leur retour progressif : clémentines et mandarines rejoignent les châtaignes, les poires et les pommes.

Décembre

Décembre, le mois des fêtes ! Les légumes d'hiver règnent en maîtres : betteraves, carottes, céleris, champignons, choux, navets, poireaux, salsifis et topinambours. On essaye de les utiliser dans de délicieux risottos ou dans des poêlées colorées. Et pourquoi pas les stars de votre repas de Noël végétarien ? 

Les fruits se parent de couleurs festives : agrumes en tous genres (citrons, clémentines, mandarines, oranges), kiwis, poires et pommes pour terminer l'année en beauté. Les fêtes approchent, vous pouvez préparer vos oranges confites et vos bûches pommes-spéculoos ou citron meringué ! Succès garanti. 🎄

Fruits et légumes de saison : comment bien s’y retrouver ?

Prêt à suivre le rythme des saisons ? Si vous avez peur de ne pas tout retenir, vous pouvez vous faire aider ! L’Ademe a mis en place un outil pour savoir au fil des mois quel est l’impact carbone des fruits et légumes choisis. De quoi composer une assiette équilibrée et peu chargée en carbone ! Plus léger pour vous et pour la planète. 😊

Pourquoi manger de saison ?

Manger de saison, pourquoi faire ? Au fond, pourquoi s'embêter avec ce calendrier quand les supermarchés proposent de tout, toute l'année ? Pour plusieurs raisons !

D’abord pour la planète. Un fruit hors saison, c'est souvent un fruit qui a fait de nombreux de kilomètres pour arriver jusque chez vous. Et même s’il a poussé en France, généralement, c’est un fruit qui a poussé sous serre chauffée en consommant beaucoup d'énergie. Pour réduire l’empreinte carbone de ses aliments, on évite donc les fraises et les tomates en hiver !

Ensuite, pour votre palais. Un fruit ou légume de saison, c'est comme écouter votre chanson préférée en live plutôt qu'en playback. L'intensité des saveurs n'a rien à voir ! 

Enfin, pour votre santé. La nature est bien faite. Les fruits et légumes de saison contiennent les nutriments et vitamines dont le corps a besoin à un moment précis. Ce n’est pas par hasard si les agrumes riches en vitamine C arrivent en hiver, quand les rhumes rôdent. 🤧 Et une bonne orange juteuse, c’est tout de même plus sympa qu’un supplément médicamenteux effervescent. 

Manger bio et local, pour aller encore plus loin

Vous êtes déjà fièr.e de votre statut de mangeur saisonnier, pour manger engagé.e, pourquoi ne pas franchir le pas du bio et du local ? Des légumes qui ont poussé près de chez vous, sans pesticides, c’est aussi meilleur pour la santé, la planète et le palais ! 

En plus c’est l’occasion de recréer du lien social ! Les circuits courts, comme les AMAP, les marchés de producteurs ou la cueillette à la ferme, vous permettent de rencontrer ceux qui font pousser vos aliments. Plutôt chouette qu’en dites-vous ?

PS : En parlant de production locale, saviez-vous que vous pouvez aussi choisir votre producteur d’électricité ? C’est en tout cas ce que propose Ekwateur, de l’électricité verte produite en France. C’est bon pour la planète et c’est aussi moins cher. Notre offre présente des prix inférieurs aux tarifs réglementés. De quoi faire des économies tout au long de l’année pour acheter toujours plus de fruits et légumes bio, locaux et de saison. La boucle est bouclée ! 💚

Sources

https://librairie.ademe.fr/ged/7331/calendrier-fruits-legumes-de-saison.pdf 

https://www.greenpeace.fr/guetteur/

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