Logo Ekwateur
Barbecue électrique couvert
Barbecue électrique couvert

Barbecue électrique, une bonne alternative au barbecue charbon ?

🎶 Le temps est bon, le ciel est bleu 🎶 C’est le temps idéal pour un barbecue ! Et cette année vous voulez faire rimer grillades avec écologie. Pour cela, vous avez décidé d’opter pour un barbecue électrique ! Est-ce une bonne alternative au barbecue à charbon ? En bon Sherlock que nous sommes, nous avons mené notre enquête. 🔍


Comment fonctionne un barbecue électrique ?

Un barbecue électrique ou plancha électrique dispose d’une plaque de cuisson ou d’une grille en fonction des modèles qui est chauffée par l’action d’une résistance. En général, il dispose d’une molette permettant de sélectionner l’intensité de chauffage pour cuire vos aliments comme vous le souhaitez. Comme tout appareil électrique, il se branche à l’aide d’une prise. 

Pourquoi choisir une plancha électrique au lieu d’un barbecue à charbon ?

Plusieurs raisons peuvent vous pousser à troquer votre vieux BBQ au charbon pour un modèle électrique. Quelles sont-elles ?

Une consommation d’énergie minimisée

Le barbecue à charbon présente un coût plus élevé que celui de la plancha électrique. En effet, un sac de charbon de 10 kg a un prix de 5€ environ. 1 kg de charbon permet de réaliser environ une heure de cuisson. Cette heure vous coûtera 0,50€

À l’inverse, un barbecue électrique de 2 kW de puissance consomme 2 kWh par heure de cuisson. À l’heure actuelle, le prix du kWh est de 0,1740 € au tarif réglementé de l’électricité.  

2 x 0,1740 = 0,348 

Au Tarif Bleu d’EDF, en option base, cela vous reviendra à 0,348€ l’heure

Une empreinte carbone réduite

La combustion du charbon pollue. Selon l’agence de la qualité de l’air de Rhône-Alpes, les barbecues au charbon « émettent un mélange de substances polluantes pour l’air et pouvant occasionner des effets sur notre santé : particules fines, dioxyde de carbone, monoxyde de carbone, oxydes d’azote, composés organiques volatils, HAP ». A contrario, un barbecue électrique ne rejette aucun polluant. C’est un moyen de réduire votre empreinte carbone.

Une cuisson meilleure pour la santé

La cuisson au barbecue peut présenter des risques pour la santé. Selon l’Anses, « la cuisson d’aliments à des températures élevées, en particulier en contact direct avec la flamme, conduit à la formation en surface de composés chimiques dont certains comme les hydrocarbures aromatiques polycycliques (HAP) et notamment le benzo(a)pyrène (B(a)P) ont des propriétés cancérigènes ».

En effet, le charbon de bois vendu dans le commerce contient des additifs et produits chimiques. Si les flammes touchent les saucisses ou les brochettes, ces substances s’y déposent et vont ensuite directement dans votre estomac ou celui de vos invité-es. Autant vous dire qu’il faut faire très attention au moment de la cuisson !

En optant pour un barbecue électrique, vous éviterez ce problème. 😉 En effet, il n’y a pas de flammes ni de charbon à gérer.

Un risque d’incendie limité

Enfin, pour des raisons de sécurité, le barbeuc’ électrique, c’est tout de même mieux. Il présente un risque très limité d’incendies. Inversement, le barbecue à charbon à cause des braises peut rapidement entrainer un départ de flammes. 

Une braise qui explose ou qui tombe par terre, un appareil mal éteint, etc. la presse régionale regorge de tristes histoires de barbecue ayant viré au cauchemar. C’est la raison pour laquelle, le barbecue au charbon est parfois interdit par arrêté préfectoral

Comment choisir son barbecue électrique ?

C’est décidé, vous allez opter pour un barbecue à l’électricité. Il existe tant de modèles que vous ne savez pas très bien où donner de la tête. Voici quelques critères pour vous aider à choisir le meilleur barbecue électrique pour vous accompagner cet été (et tous les suivants). 😉

Grille, plancha ou pierrade ?

La première chose à savoir c’est le type de cuisson que vous souhaitez privilégier. En général, un barbecue électrique peut proposer : 

  • Une grille, comme celle d’un barbecue classique ; 
  • Une plancha qui monte rapidement en température pour saisir les aliments ; 
  • Une pierrade ou pierre à griller, qui chauffe plus doucement et cuit lentement les denrées alimentaires.  

Si vous n’avez pas le cœur à trancher, vous pouvez vous tourner vers un modèle 2 en 1 ou 3 en 1. Ils proposent des surfaces amovibles. Vous n’aurez qu’à choisir sur le moment. 

Barbecue ouvert ou fermé ?

Côté pratique, un barbecue ouvert sera souvent moins cher. Il est aussi plus pratique à ranger. Un barbecue fermé évite les projections de graisse. 

Côté goût, le mode de cuisson est un peu différent. Le barbecue fermé proposera une cuisson plus à l’étuvée ou à l’étouffée. Cuisson libre ou cuisson plus à l’étouffée, là encore, il s’agit d’un choix personnel. Tous les goûts sont dans la nature. 😊

La puissance

Plus votre appareil sera puissant, plus il aura tendance à monter rapidement en température. Toutefois, plus vous l’utiliserez dans la durée, plus il consommera. Les petits modèles d’une puissance inférieure à 1 kW mettent énormément de temps à chauffer. C’est pourquoi il est souvent conseillé d’opter pour un barbecue à l’électricité d’une puissance de 1,8 kW à 2,2 kW

La taille de l’appareil

En fonction de la taille de votre famille ou de votre groupe d’ami-e-s, vous pouvez avoir besoin d’un appareil avec plus ou moins de surface. À vous de voir combien de brochettes vous voulez pouvoir faire cuire en même temps.

Les matériaux de fabrication

Pour disposer d’un équipement durable dans le temps, privilégiez les matériaux qui subissent peu le risque de corrosion comme la fonte ou l’acier inoxydable. Ainsi, lorsque vous le nettoierez à l’eau, il n’y aura pas de risque de voir de la rouille se former. 

Le prix

Le prix est aussi une composante à prendre en compte. En effet, votre budget déterminera aussi le type d’appareil que vous pouvez acheter. Les petits modèles d’entrée de gamme valent une trentaine d’euros. À l’inverse, les modèles les plus premium peuvent coûter plus de 400 €.

Le lieu de fabrication

Dans une démarche écoresponsable, on privilégie le « made in France » ou « made in Europe ». Ainsi, on limite l’empreinte carbone liée au transport des marchandises. 

Bon à savoir : dans une logique durable, le mieux est de proposer à ses invité-e-s un repas végétarien fait à base de produits locaux et de saison. Il existe plein de recettes de barbecue végétarien savoureuses qui raviront petit-e-s et grand-e-s. Laissez libre cours à votre imagination ! 

Nos derniers articles de la catégorie

Voir plus d'articles