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vaisselle à la main
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Quelle est ma consommation d'eau quand je fais la vaisselle ?

Vous avez peut-être déjà eu ce débat avec vos proches ou avec vous-même : laver sa vaisselle à la main est-il plus économique qu’un lave-vaisselle ? Pour le savoir, nous allons vous donner la consommation moyenne d’eau que l’on utilise lorsqu’on lave ses couverts à la main.

Et, si vous ne pouvez pas encore vous offrir un lave-vaisselle, nous allons également vous livrer quelques éco-gestes que vous pouvez appliquer au quotidien pour réduire cette consommation !


Quelle est la consommation moyenne d’eau pour la vaisselle à la main ?

Sur la consommation totale d’eau courante du logement (en moyenne 148 litres par jour et par personne selon l’ADEME), 81% proviendraient de l’eau utilisée pour se laver, les sanitaires, la lessive et la vaisselle. Le reste est utilisé pour le jardin, la cuisine et, bien sûr, pour boire. Pour mieux évaluer la quantité que cela représente, dites-vous qu’une baignoire a une capacité d’environ 200 litres… Ça fait froid dans le dos, n’est-ce pas ? 😰

Selon une étude menée par Eurofins en 2009, le lavage de la vaisselle à la main consommerait en moyenne 42 litres d’eau ! Il s’agit là d’une moyenne, évidemment, néanmoins c’est une quantité importante quand on la compare à la consommation d’eau d’un lave-vaisselle (comprise entre 9 et 12 litres selon cette même étude, soit environ 80% de moins !).

Rassurez-vous, nous allons vous donner des astuces pour réduire votre consommation d’eau plus bas dans cet article.

Quelle est la consommation d’énergie pour la vaisselle à la main ?

En plus de consommer de l’eau potable, la vaisselle à la main consomme également de l’énergie (sauf si vous êtes adepte de la vaisselle à l’eau froide 🥶). Toujours selon l’étude d’Eurofins, il faudrait en moyenne 2,5 kWh d’électricité pour chauffer l’eau que l’on utilise pour faire sa vaisselle.

Si l’on se base sur le prix du kWh au tarif bleu (tarif réglementé de l’électricité) appliqué au 1ᵉʳ avril 2023 (option Base), cela représente environ 50 centimes d’euros à chaque fois ! Pour les familles nombreuses, la facture peut vite être salée ! 😣 Si vous êtes en option heures creuses, n’hésitez pas à faire votre vaisselle pendant ces créneaux horaires.

Comment optimiser sa consommation d’eau quand on fait la vaisselle ?

Maintenant que nous avons établi le constat de base, à savoir une consommation excessive d’eau, voyons comment optimiser le plus possible la vaisselle à la main. Car, oui, tout le monde ne peut pas s’offrir un lave-vaisselle !

Videz les assiettes en amont

Avant de nettoyer vos assiettes et vos récipients avec votre éponge, pensez à retirer tous les résidus alimentaires à l’aide d’un chiffon ou d’un essuie-tout. Évitez de les rincer à l’eau, car c’est justement ce geste qui gaspille beaucoup d’eau inutilement.

Lavez votre vaisselle au fur et à mesure

C’est vrai, on n’a pas toujours l’énergie pour faire la vaisselle, et on laisse donc s’entasser les couverts dans l’évier au fil des jours… jusqu’au jour où il n’y a plus de place ! Au-delà de l’aspect hygiénique (on ne vous juge pas, rassurez-vous), cela implique que la saleté s’incruste encore plus. Résultat : vous avez plus de mal à laver votre vaisselle, cela vous prend plus de temps (et d’huile de coude), et donc vous consommez plus d’eau et d’énergie !

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Privilégiez l’eau tiède ou chaude

On pourrait être tenté-e d’utiliser de l’eau froide pour éviter de consommer de l’électricité. Toutefois, cela s’avère contre-productif. En effet, l’eau froide ne permet pas d’enlever les dépôts de graisse, par exemple. Vous allez donc frotter plus que de besoin, et c’est bien dommage, car pendant ce temps-là, l’eau coule toujours !

Utilisez des bassines d’eau plutôt que le robinet

Il s’agit d’une technique assez répandue et qui fait ses preuves. Si vous avez un double évier, c’est l’idéal, sinon vous pouvez utiliser des bassines. L’une doit être remplie d’eau froide et l’autre d’eau tiède et de liquide vaisselle.

Placer vos ustensiles sales dans le bac à eau tiède pour les faire tremper quelques minutes. Cela va permettre de dégraisser et de les laver plus facilement par la suite. Ensuite, il vous suffit de laver chaque élément dans la bassine à l’aide de l’eau savonneuse puis de le placer dans l’autre bassine pour le rincer. Bien sûr, vous pouvez changer l’eau de rinçage lorsque celle-ci devient trop trouble. 

Cette astuce peut paraître plus compliquée à mettre en place, pourtant elle s’avère terriblement efficace et surtout beaucoup moins consommatrice d’eau ! L’essayer c’est l’adopter. En plus, si vous utilisez des produits ménagers écologiques, rien ne vous empêche d’utiliser l’eau restante pour arroser vos plantes.

Utilisez une éponge ou une brosse efficace

Autre point essentiel pour rendre votre vaisselle efficace : choisissez le bon ustensile de nettoyage. Ne vous contentez pas d’une éponge pour nettoyer vos poêles et plats de cuisson où de la nourriture s’est collée. En plus de vous éviter une tendinite, vous irez plus vite en utilisant une éponge à récurer ou une brosse à poils durs. 

D’ailleurs, on ne peut que vous conseiller d’acheter une brosse à vaisselle zéro déchet ! Équipé d’un manche en bois réutilisable à l’infini, ce type de brosse est très efficace contre les saletés (on croirait entendre une marque de lessive pour une pub à la télé 😅) et est surtout bien plus écologique. Vous n’avez qu’à remplacer la tête chaque fois que c’est nécessaire, celle-ci étant 100% biodégradable.

Recyclez l’eau pour votre vaisselle

Pourquoi ne pas réutiliser l’eau que vous jetez habituellement pour faire tremper votre vaisselle ? L’eau de cuisson, par exemple, peut être un véritable atout pour décoller la saleté. Plutôt que de la jeter dans l’évier, conservez-la dans un récipient et faites-y tremper vos plats !

Installez un économiseur d’eau sur votre robinet

Vous pouvez trouver dans le commerce de nombreux kits d’économiseur d’eau à installer sur votre robinet afin de réguler le débit d’eau, et donc de réduire la quantité d’eau consommée. Il suffit de l’installer à la place du mousseur d’origine (dont l’objectif est de filtrer les éventuels résidus). Au quotidien, cela n’affecte absolument pas votre confort ! Pourtant, vous pourriez réduire jusqu’à 50% votre consommation d’eau habituelle avec les modèles plus performants.

Pour résumer, la vaisselle à la main consomme beaucoup d’eau (en moyenne 42 litres) et si vous avez le choix, il est préférable d’opter pour un lave-vaisselle. Si ce n’est pas le cas, ou lorsque vous devez nettoyer des plats qui ne vont pas au lave-vaisselle, suivez les conseils que nous vous avons listés dans cet article. Vous limiterez ainsi votre consommation d’eau et d’énergie, tout comme votre empreinte carbone ! D’ailleurs, n’hésitez pas à consulter nos astuces pour réduire votre consommation d’électricité au quotidien.

Sources

https://librairie.ademe.fr/cadic/6804/guide-50-trucs-astuces-economies.pdf 

https://www.consoglobe.com/duel-machine-a-laver-vs-vaisselle-a-la-main-cg 

https://particulier.edf.fr/content/dam/2-Actifs/Documents/Offres/Grille_prix_Tarif_Bleu.pdf 

https://www.maia-home.fr/blogs/infos/vaisselle-a-la-main-economique 

https://www.maison-travaux.fr/maison-travaux/budget/faire-vaisselle-a-main-economiser-leau-fp-356967.html

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